今年もお世話になりました(^^)
もうすぐ今年も終わりですね。
冬の季語に「鯨汁」という言葉があります。
その名の通り、鯨の肉を具にした汁物で、たいていは、みそ仕立てになっています。
なぜこれが冬の季語なのかといいますと、江戸時代、年末のすす払い(いわゆる大掃除)を終えた後に、滋養強壮と長寿を願って食べたからだそうです。
大掃除には本来、正月に年神を迎えるために一年の汚れを落とすという、精神的な意味合いもあります。
そう考えますと、寒い中の大掃除は大変でもありますが、大掃除やらなくては、という気持ちになります(^^;)
では、皆様、良いお年をお迎えくださいませ。

冬の季語に「鯨汁」という言葉があります。
その名の通り、鯨の肉を具にした汁物で、たいていは、みそ仕立てになっています。
なぜこれが冬の季語なのかといいますと、江戸時代、年末のすす払い(いわゆる大掃除)を終えた後に、滋養強壮と長寿を願って食べたからだそうです。
大掃除には本来、正月に年神を迎えるために一年の汚れを落とすという、精神的な意味合いもあります。
そう考えますと、寒い中の大掃除は大変でもありますが、大掃除やらなくては、という気持ちになります(^^;)

では、皆様、良いお年をお迎えくださいませ。
